子集單元

臨暗.漂流—沈昭良的攝影長篇

#聚光燈下
#視覺藝術
#文化 / 文化資產

從1990年代起,攝影家 #沈昭良 開始發展個人長年的專題計畫,他關注民間基層的生活和文化,拍攝許多勞動者的身影,陸續發表《映像۰南方澳》、《#玉蘭》、《#築地魚市場》、《#STAGE》、《SINGERS & STAGES》、《台灣綜藝團》等系列作品。

在拍攝臺灣綜藝團的表演工作者時,沈昭良注意到他們工作環境中的舞台車,靈活機動、為數眾多的出現在台灣各地,於是他開始追蹤穿梭在宗教慶典、活動造勢等各種場合的舞台車,進而把它當作拍攝主體,選擇在魔幻時刻,在城鎮、荒野、廟會、婚喪喜慶發生的地點,拍下舞台車的「肖像」,成為《STAGE》系列,其豐富的圖像文化、濃郁的色彩以及魔幻寫實的風格,成為他最負盛名、也廣受國際邀請的系列作品。

近年沈昭良展開新的創作《#漂流》系列,不同以往,是以地景為拍攝主題,探討台灣能源、開發、人權、白色恐怖、族群等各種議題。他不斷往復繞行台灣,選擇地點、探訪絕景,在臨暗時刻拍下具有精神性的現場,內含深刻的歷史記憶。