最新消息
藝術很有事再度登上「英國倫敦建築嘉年華」

建築關注的,從來不只是美或不美的問題,而是與精神、社會緊緊相連的空間所在。

#藝術很有事 的三部建築專題影片,再度登上2021年「英國倫敦建築嘉年華」London Festival of Architecture 的數位展覽平台,#LFA 今年的策展主題為「#關注」,理念源於全球歷經疫情之後,建築界可以思考如何重新創造人與人之間的連結,並關注自身之外的社群。

藝術很有事代表入選的第一部《都市求生變形記—#寄生之廟》,從建築師 #賴伯威 的視角,記錄繪製在台灣都市夾縫中求生存的廟,這些無所不在的廟是台灣人慾望的體現,也是台灣當代都市的生活樣貌。

第二部《#蟾蜍山聚落與她的朋友們》,敘述台北公館蟾蜍山腳下的 #煥民新村 面臨搬遷重劃,讓在蟾蜍山租屋的阿傑十分不捨,號召朋友測繪,進而透過藝術活動,讓外界認識這個地方的文化歷史價值,最後爭取讓蟾蜍山聚落成為台灣少數有人住的文化景觀。

第三部《#從部落而生的人民建築》記錄建築師 #謝英俊 如何實踐他「為無為」的建築理念,讓建築師的角色後撤,把建築回歸部落的人民,實踐自己的房子自己蓋,因為那才是真正是自己的家。

 ⠀

入選的三部影片談建築和聚落,但重點不在強調建築師個人或發起人,而在他們所關心—關於社會、居民和居住等本質性問題的探討。感謝我們的受訪者和他們長年的耕耘,讓台灣被世界看到!

💻影片看這裡

【#2021年倫敦建築嘉年華】官網

線上播映期間:6/1-6/30

https://pse.is/3ghhdk

 ⠀

✧*。٩ ✧*。 感謝 ✧*。٩ ✧*。 ⠀

謝英俊建築師 常民建築 第三建築工作室 Hsieh Ying-Chun / Willipodia / 蟾蜍山:老公館 心聚落

文化部 / Cultural Taiwan UK

【藝術好好玩!我的奇幻居家時光】徵件活動開跑

【藝術好好玩!我的奇幻居家時光】#徵件活動

#有事編:徵件即日開始!!(握拳) 還會被拍成節目呦!

──────────────────​

💪台灣此時正團結抗疫,大家都要居家保護自己和別人!不用上學、沒有期末考的日子,你的生活是否有不同色彩?趕快跟我們分享居家玩創意的好玩點子。歡迎來投件!

──────────────────​

● 創作主題:我的奇幻居家時光

● 創作形式:不限媒材(繪畫、攝影、裝置、舞蹈、錄像…等皆可使用)。

● 繳交格式:照片(檔案規格jpg/png、解析度須達300dpi、3MB內);影片(檔案規格mp4/mov、解析度1920x1080以上,總長度不超過1分鐘)。

● 徵件對象:凡具中華民國國籍18歲(含)以下均可參加。

● 徵件時間:即日起至110年7月31日(六)止。

● 報名方式:

1) 統一採取 #電子郵件報名,請將您的作品電子檔以電子郵件寄至「ptsart2017@gmail.com」。

2) 郵件主旨註明【OOO(投稿者姓名) 投稿_藝術好好玩!】

3) 郵件同步附上作品名稱以及50-100字創作理念,並於內文中留下聯絡人真實姓名、連絡電話(本人或家長)。

4) 如因資料填寫不全以致無法連絡者,視同放棄入選資格不另通知,未入選者亦不另行通知。

5) 凡報名皆有節目的參賽證明!

● 評選流程:

1) 節目將邀請2位藝術家作為評審,依作品的創意發想和展現,選出十件入選作品,於8月20日公布名單(不分名次)。入選者均致贈獎狀及節目紀念鋼筆。

2) 藝術家和入選者在線上互動聊作品。整個互動過程將剪輯製作為第四季「#藝術很有事」的節目內容。

👉 詳細辦法及報名需知:https://reurl.cc/R0O7yD

 ⠀

▹▹▹▹不要讓我等你的作品太久~( ゚∀゚) ノ♡!

▹▹▹▹有報名相關問題歡迎來問!

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

#用創作增加抵抗力

#宅力就是你的防疫力

#好家在我在家

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

#徵件 #創作 #投稿 #藝術 #居家 #親子活動 #藝術好好玩

港版國歌法三讀在即 藝術很有事深入香港社運現場

公視藝術節目《藝術很有事》全新第三季內容從台灣放眼國際,本周六聚焦香港,在公視頻道播出「榮光燦爛」集次,探討在香港爆發大規模的「反送中」運動時,〈願榮光歸香港〉這首歌如何出現,並在民間匯聚巨大的能量,成為許多香港民眾心目中的「國歌」。該集播出時間點正巧與「港版國歌法」三讀表決的時間相近,節目製作人徐蘊康表示,「『榮光燦爛』的拍攝製作將近一年,應該是首支完整探討〈願榮光歸香港〉與香港社會關係的紀錄片。而播出時正逢『港版國歌法』三讀,實在是很沉痛的發聲。」

《藝術很有事》- 香港專輯預告:https://youtu.be/1B9A97fw1Hc

《藝術很有事》曾製作許多重要的國內外藝文專題,如白色恐怖、解嚴三十年、鄭問三部曲、威尼斯雙年展等主題,多元地連結藝術與時代之間的關係。而「榮光燦爛」從〈願榮光歸香港〉這首歌的創作出發,深究與之相關的短片製作,及遍地開花的聚唱和快閃演奏,拍攝到許多關鍵人物和事件,是相當磅礡完整的紀錄,其中最重要的人物之一就是歌曲的主創者「T」,他談及在大規模遊行開始時,便很想寫一首節奏強又可以大合唱的歌,於是他以偏向古典音樂的寫法譜曲,就像是「在行進似的」,此外他寫完詞的初稿後、放上網路討論區,納入了其他人的建議,在歌曲中放入「光復香港 時代革命」的句子。

在T完成詞曲之後,衍生了一個以新聞短片剪輯為音樂短片的原版MV,上傳後迅速突破百萬觀看。原版MV的剪接師「文字藝術絲」受訪時表示,自己不敢上戰場拼命,因此不斷尋找參與運動的方式,結果她加入團隊、製作短片,但在這過程中,她其實都沒跟歌曲的主創團隊見過面,「我們都只用Telegram(通訊軟體)做線上溝通。」充分說明在這場運動中、許多人的連結方式。

在網路上隨後出現管絃樂團MV,導演及攝影「C」表示,「在拍攝前不到一周的時間,才第一次聽到歌曲,當下覺得整個人熱血沸騰!」而MV的策劃兼指揮「S」透露,由於擔心招募過程會有打壓,大家都特別小心,「我們都有請律師團隊在現場準備,就怕中途有黑社會來搗亂。」

以社運歌曲的角度來說,〈願榮光歸香港〉可說是史無前例地引起香港民眾的廣大共鳴,不但在各地有民眾聚唱,出現許多快閃演奏樂團,甚至還在國際間被翻譯為各種語言的版本。

隨著歌曲的擴散,節目合作協拍的兩位香港籍特約導演鄧卓儒和林子穎,著實是在槍林彈雨的運動現場,冒著風險拍攝。去年11月便發生一段意外插曲,鄧卓儒在尖沙咀街頭執行拍攝任務時遭到香港警方拘捕,雖然於兩天後獲得釋放,但所有攝影器材和隨身物品都被沒收。今年5月8日,他被要求到警署報到、隨後出庭,被控去年被捕時,身上有七條索帶、面罩、鐳射筆等用品,可作非法用途。保釋條件需繳交兩萬港幣的擔保金、每日報到一次、不可離港,七月再應訊。在節目即將播出之際,鄧卓儒的心情是「舒了一口氣,很緊張台灣觀眾的反應,以及能不能理解這支片子」。影片雖然已完成,他未來卻還需面對拘捕衍生的很多問題以及後續的判決。

灌注許多淚水與血汗的「榮光燦爛」單元將在6/6 (六)下午14:30於公視頻道播出,6/7 (日)晚間七點於公視三台重播

藝術很有事獲得 BEST 100 獎項

一年一度的《Shopping Design》台灣設計 BEST 100,日前公布得獎名單,【藝術很有事】獲得「藝文設計服務平台」的獎項,在BEST 100 的專刊裡,被認為「為藝術的時代軌跡,留下深刻珍貴的影像紀錄」,在台灣的電視圈,是「難得一見、積極具主體性的藝文節目。每集都宛如一部微型紀錄片」。

◎ Taiwan Design Best 100獎項理念

從2012年開始,關注設計、生活風格領域的《Shopping Design》雜誌,每年12月都會選出當年度、100件台灣精彩的設計人事物,製作「Best 100」專輯並頒獎;領域囊括展覽活動、社會關懷友善環境、設計師、職人創作者、建築空間等等。

藝術很有事入圍金鐘獎!

賀🎊

藝術很有事入圍金鐘獎 『非戲劇類節目攝影獎』!

恭喜第56集【蘭嶼專輯】的攝影敬堯、藍波安、佳明、登賀

(敬堯、佳明同時也是本集導演),

以及讓這一集誕生、永遠要求完美的企編鈴晶。

也感謝長期以鏡頭呼應藝術的

培理哥、峰哥、冠宇、大手、阿亮、

鄒哥、禮安、瀚德、鶴壽、國偉、小佑。