子集單元

劉秋兒的窮繞看山

#聚光燈下
#視覺藝術

因為「苗栗有很多賴春標」這句話,藝術家劉秋兒一頭栽進苗栗這片廣大山區,每一次,他帶著一綑輕便行囊,從高雄騎偉士牌北上,2021年,他的《#看山5_翼肋之地》已邁入第四個年頭。

「翼肋之地」是劉秋兒自創的名詞,他從苗栗山區的空照圖,發現在這片山巒之中,有一個宛如機翼橫切剖面的輪廓形象,長26.6公里,寬4.16公里,線條非常俐落。這個奇特的地景形象,吸引劉秋兒不斷到訪並穿梭這大片山區。

劉秋兒的看山計畫似乎像地質學家的工作,每一次踏查,他總獨自在野地紮營數周或一個月不等,甚至自製精細標示各個山系水系的地形圖,在頻繁的窮繞中,思考人類難以企及、跨越百萬年的自然演進史,也眼見各種人為砍伐和破壞的痕跡,進而書寫這些長年的觀察感悟,並以「新寫實 (現實) 主義」的繪畫表現胸中丘壑。

看山計畫中最具啟發的,是2017年、劉秋兒在宜蘭的前中興紙廠現地創作時,看到基地堆放從地下挖掘出的巨量木頭,進而深入了解1980年代、揭發台灣原始林被合法濫砍的《人間》雜誌記者賴春標的經歷,於是劉秋兒以勞動的方式,一一將這些木頭搬到廣場排放,以《看山4-賴春標》,向這位保護山林的巨人致敬。